Loading...
三浦半島酪農組合連合会

葉山牛とは

葉山牛の定義

葉山牛生産基準

(1)生産農場

三浦半島にある生産農場で、三浦半島酪農組合連合会の会員であること。

(2)肉牛の種類

黒毛和種の未経産雌牛及び去勢牛とする。

(3)給与飼料

大麦、トウモロコシ、ビール粕、おから等を加熱発酵させたものを中心に、ご飯等を添加し、自家配合した飼料を給与すること。
肥育期間中に成長ホルモン剤及びモネンシン等は給与しないこと。

(4)肥育期間

生産農場において、12ヶ月以上肥育すること。

(5)飼養管理

動物用医薬品使用履歴を記録するとともに、特有の肥育技術を持って一頭一頭丹精込めて育て、瑕疵抑制に努めること。

葉山牛出荷基準

(1)出荷基準

葉山牛生産基準を満たす条件で肥育され、三浦半島酪農連合会葉山牛出荷部会名で出荷されたもの。

(2)出荷先

神奈川県内の中央卸売食肉市場、東京都中央卸売市場食肉市場に上場されたもの。

(3)出荷基準

(社)日本食肉格付協会が定める牛枝肉格付審査で、歩留等級一肉質等級が、A-5、A-4、B-5、B-4に格付けされ、外観及び肉質・脂質に優れたもの。

(4)商標登録

東京食肉市場、横浜食肉市場において葉山牛に認められた枝肉のみにヨットのマークの商標登録が押捺されます。生産者パスポートにも同じマークが押捺されます。


安全安心な葉山牛

安全安心への取り組み

店頭においては、葉山牛証明書や葉山牛シールで「葉山牛」と表示されています。

葉山牛シールは店頭で販売されている肉のパックに添付され、金文字で「葉山牛」と書かれています。
これが葉山牛シールで、商標登録番号が記載されています。

Title 1

認定証

葉山牛指定販売店、葉山牛指定飲食店に掲示している認定証のあるお店でお買い求めください。
Title 2

ロゴシール

店頭で販売されている葉山牛肉のパックに添付されています。

三浦半島酪農組合連合会とは

連合会の取り組み

三浦半島酪農組合連合会は葉山牛の生産振興と肥育技術の向上に取り組んでいます。
また、会員(肥育農家)はすべての肥育牛を葉山牛個体識別管理システムに登録し、消費者の皆さまに給餌飼料や肥育履歴を確認いただけることで「葉山牛」の安全・安心を提供しています。

設立年月日 1985年(昭和60年)4月1日
肥育頭数  250頭(平成30年3月31日現在)
三浦半島酪農組合連合会会長 石井 廣


三浦半島酪農組合連合会

生産者紹介

Limes

三留牧場

Limes

石渡牧場

Corn

佐藤牧場

三浦半島酪農組合連合会

三浦半島酪農組合連合会葉山牛出荷部会

葉山牛を食べる・買う